El medio ambiente y su relación con la sociedad

Autor: Erandi Torres Martínez. Unidad de Vinculación, UNAM Campus Morelia.

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Campus Morelia es un espacio de generación de conocimiento en el que conviven las ciencias exactas, las ciencias naturales y las ciencias sociales, todo en el ánimo de encontrar soluciones a los problemas que aquejan al entorno social o bien para entender fenómenos y espacios que están más allá de nuestro planeta.

Aunque parezca que la generación de este conocimiento está desarticulada, en realidad, todas las ciencias están íntimamente relacionadas, lo que impulsa a un desarrollo integral en la producción del conocimiento, dando pie a una forma más amplia y puntual de entender los diversos fenómenos que ocurren a nuestro alrededor.

Una muestra de ello es el artículo “Cambio climático y el agro mexicano: desafíos alimentarios” que se publicó en la revista UNAM en su versión digital del Vol. 25, núm. 4 julio-agosto 2024, y en el que participaron el Doctor Guillermo N. Murray Tortarolo, la Maestra Alma Mendoza Ponce, y la Maestra Karla Sánchez Guijosa, quienes son especialistas en ciencias ambientales, cambio climático y sustentabilidad; y el doctor Mario Martínez Salgado, especialista en demografía e investigador de la Unidad de Investigación sobre Representaciones Culturales y Sociales (UDIR).

Dr. Mario Martínez Salgado. Foto: Cortesía UDIR.

A simple vista, pareciera que sus especialidades no tienen relación alguna, sin embargo, el medio ambiente y la sociedad guardan una correlación más estrecha de lo que imaginamos, porque derivado del cambio climático, ahora existen mayores migraciones, la producción agroalimentaria se modifica y el desarrollo económico de las sociedades que dependen del campo, la ganadería y otros insumos agropecuarios, poco a poco van mermando su producción.

Y es aquí donde las ciencias sociales hacen su aporte con las ciencias naturales.

A decir del doctor Mario Martínez, quien colaboró en la realización del artículo, la visión social de la naturaleza ayuda a generar un mayor entendimiento de los entornos en los que se desarrollan las poblaciones, y da un panorama sobre cómo podría ser el comportamiento poblacional a medida que se va explotando el medio ambiente.

Un ejemplo de esto son las sequías, un fenómeno natural que trae consigo la falta de agua y con ello, la deficiencia de este líquido para el riego de cultivos o la dificultad en la manutención de los hatos ganaderos. Lo que da como resultado una escasa producción agrícola y pecuaria, poniendo en un problema a los productores del campo quienes, al no generar alimentos para la población, dejan sin un sustento a quienes esperan que esos insumos lleguen a su mesa.

Pero el tema no termina ahí. También está la falta de un ingreso económico para las familias de esos productores, obligándolos a salir de sus sitios de origen volviéndolos migrantes, ya sea de manera de interna en sus países o al extranjero, o bien buscar otras alternativas laborales que produzcan el recurso económico suficiente para la manutención de sus familias.

Por lo anterior, análisis multidisciplinarios como este, contribuyen a la generación no solo de consciencia sobre el hombre en su interacción con el medio ambiente, sino que, además sienta las bases para la generación de acciones puntuales que ayudarían a combatir el cambio climático y a mejorar la calidad de vida de las personas.

“El cambio climático es una realidad que ya nos alcanzó. Sus impactos son y serán diversos, pero sobre todo tiene serias implicaciones en la producción de alimentos. México es susceptible a los extremos en el clima, particularmente la sequía, misma que impacta de manera profunda las relaciones entre la producción de alimentos y la sociedad. En este artículo te contamos cómo el cambio climático ha impactado la producción de alimentos en México, y la manera en que esto se traduce en cambios en la ocupación agraria y en la migración hacia Estados Unidos. Finalmente te presentamos algunas alternativas y soluciones para hacer frente a este fenómeno, de modo que impidamos los peores impactos socio ecológicos. Al final, clima-alimentos-sociedad forman un continuo, y alterar a uno genera impactos en los otros. Depende de nosotros como sociedad cambiar la forma en que nos relacionamos con nuestra producción de alimentos”.

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